Senin, 15 Oktober 2012

SAP cara menggosok gigi


SAP (Satuan Acara Penyuluhan)
Topik                  : Gosok Gigi
Sasaran               : 1. Sasaran
·      Seluruh siswa kelas 1,2 dan 3 SD Negeri 2 Sumberejo
2. Jumlah
·      Jumlah seluruh anak: 80  anak
3. Kemampuan awal adalah anak sudah bisa menggosok gigi sendiri namun belum tentu sudah baik dan benar, dan juga ada yang belum bisa menggosok gigi sendiri.
Tempat           : SD Negeri 2 Sumberejo
Waktu                        : 30 menit

Tujuan                       : a.Tujuan jangka panjang
-       Mengurangi angka kejadian karies gigi dan gigi berlubang pada siswa SD Negeri 2 Sumberejo

              b.Tujuan jangka pendek
-       Meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para siswa dalam menjaga kebersihan gigi
Materi            :   a. Pengertian gosok gigi
    b. Tujuan gosok gigi
    c. Manfaat gosok gigi yang baik dan benar
                       d. Cara menggosok gigi yang baik dan benar
e.    Ciri-ciri gigi dan gusi yang sehat
f. Penyebab karies gigi dan gigi berlubang
g.    Jenis makanan yang dapat menyebabkan karies gigi
h.    Pencegahan karies gigi
i.  Akibat tidak gosok gigi secara teratur
j. Memilih sikat gigi yang baik
k.    Waktu yang tepat untuk menggosok gigi

Uraian kegiatan (tabel) :
Tgl
Kegiatan
Rabu, 10 November 2010
a.    Mengenal sekolah
b.    Mengobservasi sekolah
c.    Menentukan masalah
d.   Meminta persetujuan kepala sekolah untuk melakukan penyuluhan
Kamis, 11 Nopember 2010
a.  Menentukan rencana penyuluhan
b.  Membuat SAP
Kamis, 11 Nopember 2010
Mengajukan rencana penyuluhan dan SAP kepada kepala sekolah
Kamis, 11 Nopember 2010
a.    Menyewa tempat untuk penyuluhan
b.    Mempersiapkan alat dan bahan untuk penyuluhan
Jum’at, 12 Nopember 2010
Melakukan konfirmasi ulang ke pihak sekolah
Sabtu, 13 Nopember 2010
Melakukan penyuluhan, yaitu dengan cara:
a.    Mengumpulkan siswa di kelas
b.    Pembukaan
c.    Penyajian materi
d.   Tanya jawab
e.    Praktik gosok gigi dihalaman sekolah
f.     Evaluasi
g.    Doa dan penutup

Metode             : Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah metode penyuluhan  kelompok yang terdiri dari ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab
Media               : Media yang digunakan adalah poster gosok gigi dan alat peraga
Evaluasi         :    a. Hari/ tanggal       : Sabtu, 13 Nopember 2010
b.    Waktu                : 09.00-10.00 WIB
c.    Tempat               : Ruang kelas 1, 2 dan 3 SD Negeri 1 Sumberejo
        Dalam evaluasi ini instrumen yang dipakai adalah angket
      Dan indikator yang dipakai : Anak dapat menjawab pertanyaan dengan nilai:
§  7 – 10 : Anak mengerti
§  4 – 6    : Anak cukup mengerti
§  0 –  3   : Anak belum mengerti





Text Box: NAMA : ………………………...............
KELAS :......................................... 

EVALUASI
1.       Tujuan gosok gigi adalah. . . . .
a.       memperoleh kesehatan gigi dan mulut agar terhindar dari penyakit gigi seperti karies, gigi berlubang dan bau mulut
b.      sakit gigi
c.       mendapat uang
2.       Bagian gigi yang harus digosok adalah. . . .
a.       Gigi depan saja
b.      Semua bagian gigi
c.       Gigi geraham saja
3.       Manfaat gosok gigi adalah.. . . . . . .  . .
a.       Bau mulut
b.      Mulut pahit
c.       Gigi putih dan bersih
4.       Ciri-ciri gigi sehat adalah. . . . .
a.       Sakit untuk mengunyah
b.      Kuat mengunyah dan bersih
c.       Berlubang-lubang
5.       Ciri-ciri gusi sehat adalah. . . . ..
a.       Tidak mudah berdarah
b.      Mudah sariawan
c.       Berwarna biru
6.       Makanan penyebab karies gigi adalah. . . .
a.       Air putih
b.      Makanan manis seperti cokelat dan permen
c.       Obat
7.       Sehari gosok gigi paling sedikit berap kali. . . . .
a.       1 kali
b.      2 kali
c.       4 kali
8.       Sesudah makan makanan manis sebaiknya. . . ..
a.       Cuci kaki
b.      Langsung tidur
c.       Menggosok gigi
9.       Akibat tidak menggosok gigi secara teratur. . . ..
a.       Gigi berlubang
b.      Gigi sehat
c.       Disayang ayah dan ibu
10.   Memilih sikat gigi harus bulu sikat yang. . . .
a.       Kasar
b.      Lembut
c.       Berduri












MATERI
Menggosok gigi, setelah makan dan sebelum tidur adalah kegiatan rutin sehari-hari. Tujuannya untuk memperoleh kesehatan gigi dan mulut agar terhindar dari penyakit gigi seperti karies, gigi berlubang dan bau mulut.

1. MANFAAT MENGGOSOK GIGI YANG BENAR

1. gigi tampak bersih dan putih
2. mengurangi bau mulut
3. mencegah sakit gigi (misal karies gigi)
2. CARA MENYIKAT GIGI
1. Cara menggosok yang dianjurkan adalah dengan gerakan-gerakan yg pendek yaitu menggosok gigi berulang ulang pada satu tempat dahulu, sebelum pindah ke tempat yang lain
2. Gosoklah semua permukaan gigi. Pindahkan sikat gigi dengan teratur dan gosoklah gigi dengan teliti. Sikat gigi jgn ditekan sewaktu menggosok
3. Bagian-bagian gigi yg memerlukan perhatian khusus saat menggosok gigi adalah
- bagian gigi yg berbatasan dengan gusi
- di rahang bawah (bagian gigi yg menghadap ke lidah)
- pada gigi belakang/geraham : bagian yg menghadap ke pipi
Menggosok gigi di rahang bawah
1. Tangkai sikat gigi diletakkan sejajar dengan dataran pengunyah
2. Perhatikan ujung-ujung bulu sikat terletak pada perbatasan gigi dengan gusi
3. Sikat gigi kemudian dimiringkan sedikit sehingga bulu sikat terararah pada perbatasan gigi dengan gusi
Menggosok permukaan gigi yg menghadap ke gigi atau bibir
1. Sikat gigi digerakkan dengan gerakan maju mundur yang pendek. Sikat gigi digerak-gerakkan di tempat. Gosoklah terlebih dahulu gigi-gigi yg terletak di belakang
2. Sesudah itu barulah sikat gigi dipindahkan ke tempat berikutnya.
Menggosok gigi-gigi depan
1. Perhatikan letak sikat gigi.
2. Gerakan menggosok adalah atas bawah secara perlahan.
Menggosok permukaan gigi yang menghadap ke lidah
1. Perhatikan letak sikat gigi. Gosoklah dahulu gigi-gigi yang terletak di belakang. Gerakan menggosok adalah maju mundur secara perlahan.
Menggosok dataran pengunyah
1. Dataran pengunyah dari gigi-gigi rahang atas maupun rahang bawah digosok dengan gerakan maju mundur secara perlahan.

3. CIRI-CIRI GIGI DAN GUSI SEHAT

1. tidak terasa sakit
2. tidak ada karies
3. saat mengunyah tidak terasa nyeri
4. leher gigi tidak kelihatan
5. tidak goyang
6. tidak terdapat plak
7. warna putih kekuningan
8. tidak terdapat karang
9. mahkota gigi utuh
10. berwarna merah muda
11. gusi yang terdapat di antara gigi yang satu dengan yang lain runcing/seperti bulan sabit.
12. melekat erat pada tulang
13. jika dikeringkan seperti kulit jeruk
14. tidak sakit
15. tidak mudah berdarah

4. KARIES GIGI

Adalah lubang yang terbentuk pada permukaan gigi berupa iritasi dan hiperemi pulpa.

PENYEBAB KARIES GIGI

Hubungan yang kompleks dari asam, plak, kuman, karbohidrat dan faktor modifikasi. Sisa2 makanan yang menempel pada gigi → tempat kuman2 membentuk koloni → sisa makanan + kuman membentuk endapan (plak) → enzim yang mengubah karbohidrat menjadi asam → melarutkan email gigi membentuk lubang yang sangat kecil → besar dan berwarna hitam.

GEJALA KARIES GIGI

1. Gigi terasa ngilu bila kena rasa asam, manis, atau dingin dan gigi akan terasa ngilu bila lubang di gigi kemasukan makanan.
2. Bila di tusuk maka gigi akan terasa ngilu, bila gigi diketuk atau ditekan tidak terasa ngilu.
3. Pemeriksaan : pada iritasi pulpa ditemukan lubang gigi yang masih dangkal pada permukaan gigi, kadang terasa ngilu kadang tidak. Bila sudah terjadi hiperemi pulpa, terdapat lubang gigi yang dalam tapi belum mencapai pulpa.

AKIBAT KARIES GIGI

1. bau mulut
2. terasa ngilu bila terkena makanan yang panas atau dingin, asam dan manis.
3. tidak bisa tidur atau aktivitas seharí-hari terganggu
4. keadaan yang parah, kalau tidak dicabut menyebabkan gusi bengkak, terdapat nanah dan pilek-pilek.
5. hilangnya gigi adalah salah satu penyebab cacatnya fungsi kunyah.
6. penyakit pada organ lain : penyakit jantung koroner, peradangan otot, penyakit katup jantung, penyakit ginjal, penyakit mata, panyakit kulit.
6. JENIS MAKANAN YANG DAPAT MENYEBABKAN KARIES GIGI
Makanan yang manis seperti permen, coklat, sari manis,  makanan yang terlalu panas atau dingin dan setelah mengkonsumsi makanan tersebut tidak gosok gigi.

7. PENCEGAHAN KARIES GIGI

1. menggosok gigi secara teratur minimal 2 kali sehari , yaitu pagi hari setelah makan dan sebelum tidur dan dengan cara yang benar.
2. makan makanan yang bergizi seperti : makanan yang mengandung protein, karbohidrat, sellulosa, lemak, vitamin A. vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin D, vitamin K, flavinoid, mineral dan silika.
3. Pemeriksaan gigi secara teratur setiap 6 bulan sekali ke puskesmas.
4. Jika tidak sempat menggosok gigi, bisa dilakukan kumur-kumur dengan obat kumur atau dengan air putih yang masak.

8. AKIBAT BILA TIDAK MENGGOSOK GIGI SECARA TERATUR

Gigi menjadi kuning kecoklatan,bau mulut bertambah dan sakit gigi
9. MEMILIH SIKAT GIGI
Untuk menggosok gigi, lazimnya dipakai sebuah sikat gigi. Tetapi hal ini tentu tergantung dari kemampuan setiap keluarga. Bila ingin membeli sikat gigi, maka pilihlah:
1. Sikat gigi dgn tangkai yang lurus dan mudah dipegang
2. Kepala sikat gigi harus yang kecil. Sebagai patokan, panjang kepala sikat depan sama dengan jumlah lebar keempat gigi depan di rahang bawah (lebar keempat gigi seri bawah). Kalau kepala sikat gigi terlalu panjang maka bulu sikat gigi dibagian tangkai boleh dipotong atau dicabut
3. Bulu sikat gigi harus sama panjangnya sehingga membentuk permukaan yang datar.
4. Yang baik adalah sakit gigi dengan bulu sikat yang berderet tiga dan bulu sikat terbuat dari nilon yg tidak terlalu kaku
10. WAKTU YANG TEPAT UNTUK MENYIKAT GIGI
1. Minimal kita penyikat gigi 2 kali dalam sehari yaitu pagi setelah sarapan dan kedua setelah menjelang tidur
2. Yang paling ideal memang sebaiknya menyikat gigi segera setelah makan dan menjelang tidur, tetapi banyak orang tidak mampu melakukan hal tersebut
3. Pada kesempatan dimana kita tidak mungkin melakukannya segera setelah makan, dianjurkan untuk kumur-kumur yg banyak atau makan buah-buahaan yang berserat dan mengandung banyak air.


0 komentar: