SAP
(Satuan Acara Penyuluhan)
Topik
: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP
ASI)
Sasaran : 1.
Sasaran
· Seluruh
Ibu menyusui di RW 4 dan 5 Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu.
· Seluruh
kader di RW 4 dan 5 Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu.
·
Ibu hamil
·
Orang tua dari ibu
menyusui dan hamil sebagai salah satu penentu keputusan dalam rumah tangga
2. Jumlah
· Jumlah
seluruh penduduk : 2586 jiwa
· Kelompok
khusus yang terdiri dari :
- 108
ibu menyusui bayi usia 6-24 bulan
- 25
ibu yang menyusui bayi usia < 6 bulan
- 12
ibu hamil
- 110
orang tua dari ibu hamil dan menyusui
- 10
kader
3.
Kemampuan awal adalah ibu menyusui sudah memberikan MP-ASI, tetapi belum tepat cara pemberian, jenis makanan
pendamping sesuai dengan usianya
4. Pendidikan : Mayoritas berpendidikan SD
Tempat : Desa
Sumberejo Puskesmas Batu Kota Batu.
Waktu : 16.00-17.00 WIB
Tujuan :
a.Tujuan jangka panjang
- Mengurangi tingkat morbiditas
bayi yang di sebabkan pemberian MP-ASI yang terlalu dini
- Meningkatkan status
kesehatan bayi
b.Tujuan
jangka pendek
- Para orang tua lebih mengerti tentang pemberian
MP-ASI sehingga mereka dapat memberikan MP-ASI sesuai dengan usia bayi tersebut
Materi : a. Pengertian makanan pendamping ASI
b.Tujuan
makanan pendampingASI
c. Manfaat makanan pendamping
ASI
d. Syarat-syarat makanan
pendamping ASI
e. Cara
pemberian makanan pendamping ASI
f. Contoh menu dan cara pembuatan makanan pendamping
ASI
Uraian kegiatan (tabel) :
Tgl
|
Kegiatan
|
Senin s.d. Selasa, 02 s.d. 09 November 2010
|
a. Mengenal
wilayah
b. Mengobservasi
wilayah
c. Menentukan
masalah
d. Meminta
persetujuan kepala desa untuk melakukan penyuluhan
|
Rabu,10 November 2010
|
a. Menentukan rencana penyuluhan
b. Membuat SAP
|
Kamis, 11 November 2010
|
Mengajukan
rencana penyuluhan dan SAP kepada kepala desa
|
Kamis, 11 November 2010
|
a. Menyewa
tempat untuk penyuluhan
b. Mempersiapkan
alat dan bahan untuk penyuluhan
|
Jum’at, 12 November 2010
|
Memberitahu kepada masyarakat
|
Sabtu,
13 November 2010 dan Minggu, 14 November 2010
|
Melakukan penyuluhan, yaitu dengan cara:
a. Registrasi
b. Pembukaan
c. Penyajian
materi
d. Tanya
jawab
e. Evaluasi
f. Doa
dan penutup
|
Metode : Metode yang digunakan dalam
penyuluhan ini adalah metode penyuluhan
kelompok yang terdiri dari ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab
Media :
Media yang digunakan adalah leaflet, LCD
Evaluasi : a. Hari/ tanggal :
Sabtu, 13
November 2010
b. Waktu :
16.00-17.00
c. Tempat
: Rumah warga RW. 04
dan RW 05 Desa Sumberejo
d. Instrumen evaluasi yaitu dengan indikator:
- Nilai
0-3 = Kurang
- Nilai 4-6 =
Cukup
- Nilai
7-10 = Baik
MATERI
a.
Pengertian
makanan pendamping ASI
Makanan pendamping adalah makanan yang
diberikan kepada bayi setelah cukup bulan untuk melengkapi kebutuhan zat gizi
yang diperlukan bagi bayi karena produksi ASI mulai berkurang dimana bayi secara
perlahan-lahan dibiasakan dengan makanan orang dewasa (Depkes, 1993).
Menurut Depkes RI 1997, bahwa makanan
tambahan adalah makanan yang diberikan kepada bayi umur 4 bulan keatas untuk
memenuhi kebutuhan gizinya. Sedangkan menurut Diah dan Rina (2000), makanan
tambahan adalah makanan yang diberikan kepada bayi setelah berusia 4-6 bulan
sampai dengan usia 24 bulan.
Pemberian makanan padat harus diberikan
secara bertahap dimulai pada bayi berusia 6 bulan. Karena pada usia ini,
kebutuhan bayi akan zat gizi menjadi semakin bertambah dengan pertumbuhan dan
perkembangan bayi, sedangkan produksi ASI mulai menurun. Oleh karena itu, bayi
sangat memerlukan makanan tambahan sebagai pendamping ASI atau minuman
pengganti ASI (PASI). Disamping itu juga bayi
telah memiliki reflek mengunyah, sehingga harus mulai diperkenalkan dan diberi
makanan lumat. Untuk menyesuaikan kemampuan bayi terhadap makanan tersebut maka
pemberian makanan pendamping harus dilakukan secara bertahap baik bentuk, jumlah dan
macamnya.
b.
Tujuan makanan pendamping ASI
Dengan
memperhatikan tujuan pemberian makanan tambahan terhadap anak, orang tua dapat memahami dari tujuan tersebut, diantaranya adalah:
·
Sebagai komplemen terhadap
ASI agar anak memperoleh cukup energi, protein dan zat-zat gizi lain (vitamin
dan mineral), untuk tumbuh dan berkembang secara normal (Deddy, 2002:73)
·
Sebagai pelengkap makanan
tambahan untuk melatih dan membiasakan anak terhadap makanan yang akan
dimakannya dikemudian hari, disamping sebagai tambahan atas kebutuhan yang meningkat
sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Jadi makanan tambahan
diharapkan dapat menambah energi, protein, vitamin, mineral serta menambah
serat makanan (Riady, 1992:53)
c.
Manfaat
makanan pendamping ASI
1.
Melengkapi zat gizi ASI
yang sudah berkurang
2.
Mengembangkan kemampuan
bayi untuk menerima bermacam-macam
makanan dengan berbagai macam rasa dan bentuk
3.
Mengembangkan kemampuan
bayi untuk mengunyah dan menelan
4.
Mencoba adaptasi terhadap
makanan yang mengandung kadar energi
tinggi
d.
Syarat-syarat
makanan pendamping ASI
Menurut Diah dan Rina, 2000,18, makanan
tambahan untuk anak sebaiknya memenuhi syarat sebagai berikut:
1.
Nilai energi dan
kandungannya yang tinggi
2.
Proteinnya tinggi
3.
Memiliki nilai suplementasi
yang balk, vitamin dan mineral
4.
Dapat diterima oleh-alat
pencernaan anak dengan baik
5.
Harganya relatif murah
6.
Sebaiknya dapat diproduksi
dari bahan-bahan yang tersedia secara lokal
7.
Bersifat padat gizi
e.
Cara
pemberian makanan pendamping ASI yaitu:
1.
Berikan secara hati-hati
sedikit demi sedikit dalam bentuk encer kemudian lebih kental secara
berangsur-angsur
2.
Makanan diperkenalkan
secara satu persatu sampai bayi benar-benar dapat menerimanya
3.
Makanan yang dapat
menimbulkan alergi diberikan paling terakhir dan harus dicoba sedikit demi
sedikit misalnya telur. Cara pemberiannya yaitu kuning telurnya terlebih dahulu
setelah tidak ada reaksi alergi maka pada hari berikutnya dapat diberikutnya
boleh diberikan putih telurnya.
4.
Pada pemberian makanan
jangan dipaksa sebaiknya diberikan pada saat bayi lapar
f.
Jadwal pemberian makanan untuk
bayi
Umur (bulan)
|
Macam Makanan
|
Pemberian dalam Sehari
|
Jam Pemberian
|
0-6
(0-3 minggu ASI diberikan
sekehendak)
|
ASI
|
12 atau lebih
|
Diberikan maksimal setiap
2 jam
|
6-8
|
ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi tim disaring
|
4 atau 5
1
1
1
|
6,10,14,18,21
16
8
12
|
8-10
|
ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Dilembutkan
|
3 atau 4
1
1
1
|
6,10,14,18,21
16
8
12,18
|
10-12
|
ASI
Buah
Nasi tim
|
3 atau 4
1
1
|
6,10,14,18,21
16
8,12,18
|
>12
|
ASI
Buah
Nasi tim
Makanan kecil (biscuit,
bubur kacang hijau)
|
2 atau 3
1
3
2
|
6,14,21
16
8,12,18
10
|
g. Contoh menu dan cara pembuatan
makanan pendamping ASI
1.
Formula Susu Pisang
a)
Bahan
·
Tempe 35 gram (1 kotak
korek api)
·
Tepung terigu 30 gram
(4 sdm peres)
·
Susu Skim 7 ½ gram (1
sdm peres)
·
Gula halus 15 gram (1 ½
sdm peres)
·
Minyak 2 ½ gram (1 sdt)
·
Pisang ambon 15 gram (2
sdm)
·
Garam 1 gram ¼ sdt
·
Air 500cc
b)
Cara membuat
· Tempe
dipotong-potong kemudian direbus 15 menit lalu dihaluskan
· Pisang
dikukus dan diambil dagingnya
· Semua
bahan dicampur, tambahkan air 500 ml, kemudian dimasak sambil terus diaduk
selama 10 menit.
c) Nutrisi
uitama: Sumber protein
2. Nasi
tim ayam
a) Bahan :
· 4
cangkir air
· 1cangkir
beras (lebih baik beras merah)
· 1
potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
b) Cara
Membuat:
· Beras
dicuci bersih dan di tim hingga matang.
· Buang
tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.
· Rebus
ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat
dan tiriskan. Simpan kaldunya.
· Masukkan
ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.
· Tambahkan
nasi tim, haluskan.
· Sajikan
dengan puree/sup sayuran.
c)
Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi
d)
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
3.
Nasi tim ayam dan apel
a) Bahan:
· 1/3
cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus)
dan dipotong dadu.
· 1/4
cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
· ½
cangkir saus apel
· ASI/susu
formula (susu sapi segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)
b) Cara
Membuat:
· Campur
ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan
bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.
· Sajikan
dengan puree/sup sayuran.
c) Nutrisi
Utama: Protein, Karbohidrat Kompleks, Zat besi, Kalsium
d) Kategori:
Sumber Protein; Buah; Anak usia 7 bln+
DAFTAR PUSTAKA
http://matakuliah
semester III
MPASi/Variasi-MPASI-Makanan-Pendamping-ASI-makanan-bayi-padat-untuk-Bayi-Anda.com//
Suliha,
U. dkk.2001. Pendidikan Kesehatan dalam Keperawatan.Jakarat:Penerbit Buku
Kedokteran (EGC)
Wudjaja
H.A.W.2000. Ilmu Komunikasi Pengantar Studi. Jakarta:Pt. Rineka Cipta
0 komentar:
Posting Komentar